samedi 24 mai 2008

A.M.A.P


(english text follows)


Késaco ?
chez Alliance Provence, on vous l'expliquera mieux que moi :


Une AMAP est une association pour le maintien de l’agriculture paysanne. véritable partenariat entre producteur et consommateurs sur la base d’un lien équitable, solidaire, transparent, convivial

Un groupe de consommateurs achète à l’avance une part de récolte d’un agriculteur sur une saison déterminée. En retour, le dit agriculteur s’engage à fournir périodiquement à un prix fixe et constant, des produits de qualité en respectant la charte des AMAP déposée par Alliance Provence.

Il s’agit bien d’un partenariat et non d’un simple contrat. La solidarité des consommateurs se manifeste par leur engagement économique et financier. La clé de voûte du système étant le rapport de confiance s’instaurant entre les deux parties. Et bien sur le respect de la charte des AMAP.


Et oui, nous avons sauté le pas ! Après y a voir réfléchi depuis environ un an, raté une première saison, nous faisons, Mom et moi, désormais partie d'une AMAP près de chez nous pour notre plus grand bonheur.
Nous apprécions maintenant des légumes frais et variés, cueillis du jour, des fruits de saison pleins de goût, des légumes oubliés et des œufs qui ont le goût d'œufs (j'avais oublié!), le tout bio et plus économique qu'au marché. Que souhaiter de plus !!!
Depuis, je me creuse les méninges avec plaisir pour accommoder toute cette verdure chaque semaine, et je partagerais avec vous mes réussites !


Païka, le nez dans la salade ...
Les chats aussi aiment les paniers bio !
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in English : C.S.A

What is it ?
This website explains it better than I will ever be able to !

A CSA, (for Community Supported Agriculture) is a way for the food buying public to create a relationship with a farm and to receive a weekly basket of produce. By making a financial commitment to a farm, people become "members" (or "shareholders," or "subscribers") of the CSA. Most CSA farmers prefer that members pay for the season up-front, but some farmers will accept weekly or monthly payments. Some CSAs also require that members work a small number of hours on the farm during the growing season.

A CSA season typically runs from late spring through early fall. The number of CSAs in the United States was estimated at 50 in 1990, and has since grown to over 1000.

So we finally decided to go for it and haven't regretted it ! It's great : fresh vegetables, seasonnal fruits full of taste, eggs directly from the hen, and rare vegetables that we have been happy to discover ! All organic and less expensive than at the market, what more could we ask for ?

So , with lots of pleasure, I have been racking my brain and searching the web every week for original and healthy recipes, and I will share them with you !

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